
Für 6 Buns
Nach Dominik Süss
Wir verwenden hier einen Tangzhong-Vorteig. Das ist eine traditionelle asiatische Backtechnik, die für besonders weiche und saftige Burger Buns sorgt. Dominik Süss
Für den Tangzhong-Vorteig
25 g Mehl, Type 550/700
100 ml Milch
Für den Hauptteig
350 g Mehl, Type 550/700 oder 480
1 EL Zucker
1⁄2 Würfel frische Hefe (ca. 20 g) oder 7 g Trockenhefe
1 TL Salz
100 ml Milch, kalt
1 Ei
1 Eigelb
40 g Butter, zimmerwarm
Für die Glasur
1 Ei
1 Schuss Milch optional Sesam
Zubereitung
- Tangzhong-Vorteig herstellen: Das Mehl mit der Milch bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz erhitzen, bis eine dicke Paste entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Hauptteig kneten: Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Tangzhong, Milch, Ei und Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss die Butter unterkneten.
- Teig gehen lassen: Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Buns formen und gehen lassen: Teig zu 6 gleich großen Kugeln formen, auf ein Blech legen und 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Glasieren und backen: Das Ei mit der Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen. Optional mit Sesam bestreuen. Buns im vorgeheizten Ofen ca. 15–18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Tipp
Die Buns lassen sich nach dem Backen auch super einfrieren und bei Bedarf auftauen!
Aus dem Buch: Dominik Süss, Einfach Herzhaft & Süss