Burger Buns

Menge
Für 6 Buns

Nach Dominik Süss

Wir verwenden hier einen Tangzhong-Vorteig. Das ist eine traditionelle asiatische Backtechnik, die für besonders weiche und saftige Burger Buns sorgt.     Dominik Süss

 

Für den Tangzhong-Vorteig

25 g Mehl, Type 550/700 
100 ml Milch

Für den Hauptteig

350 g Mehl, Type 550/700 oder 480 
1 EL Zucker 
1⁄2 Würfel frische Hefe (ca. 20 g) oder 7 g Trockenhefe 
1 TL Salz 
100 ml Milch, kalt 
1 Ei 
1 Eigelb 
40 g Butter, zimmerwarm

Für die Glasur 

1 Ei
1 Schuss Milch optional Sesam

 

Zubereitung 

  1. Tangzhong-Vorteig herstellen: Das Mehl mit der Milch bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz erhitzen, bis eine dicke Paste entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 
  2. Hauptteig kneten: Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Tangzhong, Milch, Ei und Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss die Butter unterkneten. 
  3. Teig gehen lassen: Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. 
  4. Buns formen und gehen lassen: Teig zu 6 gleich großen Kugeln formen, auf ein Blech legen und 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. 
  5. Glasieren und backen: Das Ei mit der Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen. Optional mit Sesam bestreuen. Buns im vorgeheizten Ofen ca. 15–18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Tipp

Die Buns lassen sich nach dem Backen auch super einfrieren und bei Bedarf auftauen!

 

Notes

Burger Buns

Aus dem Buch: Dominik Süss, Einfach Herzhaft & Süss