Ergibt 12-14 Stück
50 Minuten plus 70 Minuten Ruhezeit
Teig
40 g Butterschmalz oder Butter
400 g Weizenmehl (tipo 00) oder Weizenmehl (Type 405) plus etwas zum Bestäuben
1 Ei
3 g Salz
40 g Zucker
90 ml Marsala oder Passito-Wein
1 L Pflanzenöl
Füllung
50 g Pistazienkerne (am besten Bronte-Qualität) oder kandierte Orangenschalen
500 g frische Ricotta aus Schafsmilch (alternativ Kuhmilch)
150 g Zucker
100 g Zartbitterschokotropfen
einige kleine Minzeblätter
Außerdem
runder Ausstecher (Dm ca. 8 cm)
Das Butterschmalz zerlassen und mit Mehl, Ei, Salz, Zucker und Marsala in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken 3-4 Minuten gut verkneten. Aus dem Teig einen Laib formen und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. • Für die Füllung die Pistazien grob hacken (kandierte Orangenschalen klein schneiden). Ricotta durch ein Sieb in eine Schüssel streichen oder in einem Mixer 2-3 Minuten auf hoher Stufe mixen und in eine Schüssel füllen. Zucker und Schokotropfen hinzufügen und verrühren. • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz hauchdünn ausrollen. Mit dem Ausstecher Scheiben ausstechen, dabei die Teigreste wieder zusammenfügen, zu einem flachen Fladen formen und im Kühlschrank 10 Minuten kalt stellen. Wieder ausrollen und weitere Kreise ausstechen - es sollten insgesamt 40 Scheiben sein. • Pflanzenöl in einem Frittiertopf erhitzen und die Teigscheiben darin portionsweise goldgelb frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. • Minze abbrausen und trocken tupfen. Ein Drittel der Ricotta-Füllung auf ein Drittel der Scheiben verteilen. Ein Drittel der Pistazien daraufstreuen, dann je eine Scheibe darauflegen, die Hälfte der restlichen Creme daraufgeben und mit Pistazien bestreuen. Wieder eine Scheibe auflegen, mit restlicher Ricotta-Creme krönen und restliche Pistazien darüberstreuen. Mit Minze garnieren.
Tipps von Marinella
Sizillianische Cannoli kennt man normalerweise als gefüllte Teigrollen. Diese Spezialität ist meine eigene Interpretation. Wer kleinere Cannoli zubereiten möchte, gibt nur zwei Schichten aufeinander.
Aus dem Buch: Marinella Sammarco, Natascha Ziltz, Echt sizilianisch kochen