für 4 Personen
Aus dem Mittelland - Bern, Solothurn, Aargau, Zürich
Zutaten
Für den Teig
- 120 g Mehl
- 4 Eier
- 200 ml Weißwein
- 60 g Greyerzer, gerieben
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Bratbutter (Schmalz)
- 50 g Butter für die Form
- 100 g Greyerzer, gerieben
Für den Guss
- 2 Eier
- 250 ml Halbrahm
- 2 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut mischen. Die Schüssel mit einer Folie zudecken und den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Bratbutter in einer Pfanne zerlassen und darin aus dem Teig dünne Omeletten ausbacken, bis der Teig aufgebracht ist. Die fertigen Omeletten jeweils aufeinanderschichten. Die Omeletten aufrollen und in 3-4 cm breite Stücke schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten in eine ausgebutterte Backform legen. Den Greyerzer über die Rollen verteilen.
Die Zutaten für den Guss gut verquirlen und den Guss zwischen die Rollen gießen. Die Backform mit Alufolie zudecken und die Omeletten im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Die Folie entfernen und die Omeletten noch einige Minuten leicht bräunen lassen.
Tipp
Um das ziemlich üppige Gericht etwas zu neutralisieren, passt dazu gut ein einfacher Blattsalat, der mit einem Zitronendressing zubereitet wird.
Variante
Den Teig mit fein gehackten frischen Kräutern anreichern, zum Beispiel Zitronenthymian, Majoran, Oregano, Petersilie (ersetzt die Petersilie im Guss), wenig Minze.
Aus dem Buch: Carlo Bernasconi, Helvetia Vegetaria