In ganz Indien
Das Backen der Chapati kann sehr meditativ wirken. Seien Sie dennoch aufmerksam … schließlich machen wir nicht irgendwas, sondern backen ein Brot! Nicky Sitaram Sabnis
ZUTATEN
150 g Vollkornweizenmehl
1/4 TL Salz
2 TL Sonnenblumenöl
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
2 TL Ghee, zerlassen, zum Bepinseln
Das Mehl in eine Schüssel geben und Salz sowie Öl zufügen. Zunächst wenig lauwarmes Wasser untermischen und alles mit den Händen verkneten. Nach und nach mehr Wasser einkneten, bis ein fester Teig entsteht (insgesamt etwa 100 ml Wasser). Diesen mit einem sauberen Küchentuch zudecken und 5 Minuten ruhen lassen.
Nochmals 4-5 Minuten kneten, bis der Teig weich und elastisch ist. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und darauf aus dem Teig etwa golfballgroße Kugeln rollen. Diese zu runden, dünnen Fladen mit einem Durchmesser von etwa 20 cm ausrollen. Das Mehl von den Fladen abschütteln, damit es beim Backen nicht verbrennt.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und darin die Fladen 2-3 Minuten backen, bis sie dunkelbraune Flecken bekommen. Dabei alle 30 Sekunden wenden. Die Hitze immer zwischen mittel und stark regulieren, damit die Pfanne nicht zu heiß, aber auch nicht zu kalt wird. Die Chapatis sollten ganz weich werden.
Zum Schluss die Chapatis mit Ghee bepinseln. Fertige Chapatis mit einem sauberen Küchentuch bedecken, sonst werden sie schnell hart.
Aus dem Buch: Nicky Sitaram Sabnis, Happy India