Für 12 Stücke
Zutaten
- Pflanzenöl zum Einfetten
- 300 g Butter (Raumtemperatur)
- 250 g Vollkornkekse, zerbröselt
- 250 g weicher dunkelbrauner Zucker
- 680 g weicher Frischkäse
- 1 EL Melassesirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 g Crème fraiche
- 75 ml Sahne
- 4 mittelgroße Eier
Für die beschwipsten Pflaumen
- 500 g Pflaumen
- 1 Early-Grey-Teebeutel
- Zest von 1 Orange
- Zest von 1 Zitrone
- 1 Zimtstange, aufgebrochen
- 100 ml Brandy
Zubereitung
Pflaumen und Teebeutel mit Wasser bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Teebeute entfernen, Pflaumen abgießen und in einen luftdichten Kunststoffbehälter geben. Zeste, Zimt und Brandy hinzufügen, umrühren und über Nacht stehen lassen.
Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Springform mit 25 cm Durchmesser leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
100 g Butter in kleine Stücke schneiden, mit den Keksen in einer Küchenmaschine vermengen. In die Springform füllen und mit der Rückseite eines Metalllöffels so kräftig wie möglich andrücken, sodass ein flacher, ebener Boden entsteht. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ofen auf 160 Grad Celsius stellen.
Restliche Butter mit dem Zucker in einem Mixer cremig rühren. Frischkäse hinzufügen, mit einer Palette dabei gegebenenfalls Masse vom Schüsselrand abschaben, sodass alles gut miteinander vermengt wird. Dann Sirup und Vanille hinzufügen, wieder den Schüsselrand abschaben. Crème fraiche und Sahne hinzufügen. Eier in einer zweiten Schüssel aufschlagen, dann zur Mischung geben und gut vermengen, sodass alle Zutaten vollständig untergerührt sind.
Die Masse mit dem Kuchenboden in der Springform verteilen und im Ofen 20 Minuten backen. Temperatur auf 150 Grad Celsius reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Temperatur auf 120 Grad Celsius reduzieren und erneut 20 Minuten backen. Auf 100 Grad Celsius oder die niedrigst mögliche Temperatur reduzieren und letztmalig 20 Minuten backen. Ofentür öffnen und einen Spalt geöffnet lassen, bis der Cheesecake vollständig abgekühlt ist. Dann kühl stellen.
Kuchen 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. In gleich große Stücke teilen und jede Portion mit einem großzügigen Löffel Pflaumen garnieren.
Aus dem Buch: Russel Norman, Comfort Food