Für 4 Personen
Die Version des Croque basque enthält die Highlights dessen, was das Baskenland kulinarisch zu bieten hat: Schinken vom Ibaiama-Schwein, Brebis-Käse, kleine Paprikaschoten und Piment d’Espelette Alexander Oetker
80 g Tomatenmark
40 g Weinessig
30 g flüssiger Honig
25 ml Sojasauce
Pfeffer
8 Scheiben frisches Toastbrot
100 g Ossou-Iraty (ersatzweise ein anderer Hartkäse aus Schafsmilch)
100 g roher Schinken (in dünnen Scheiben, am besten Jambon de Bayonne vom Ibaiama-Schwein)
100 g gehäutete rote Grillpaprika (Piquillos)
Panko (asiat. Semmelbrösel) zum Panieren
Öl zum Frittieren
Für die BBQ-Sauce Tomatenmark, Essig, Honig und Sojasauce mischen und mit Pfeffer würzen. 4 Scheiben Toastbrot auf eine Platte legen und mit der Sauce beträufeln. Jeweils mit 1 Scheibe Ossau-Iraty, etwas Schinken und Grillpaprika belegen.
Auf jedes Brot 1 weitere Scheibe Toastbrot legen und leicht andrücken. Dann die Sandwiche im Panko wenden und diesen fest andrücken.
In einer Pfanne ca. 1 cm hoch Öl erhitzen und die Croques darin auf jeder Seite frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren. Dazu passt ein grüner Salat.
Aus dem Buch: Alexander Oetker, CHEZ LUC