für 6 Personen
Zubereitungszeit: 15 Minuten; Garzeit: 30 Minuten
Zutaten
- 1 kg feines Rinderhackfleisch
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL getrocknete Blättchen Minze
- 4 Zwiebeln
- Pflanzenöl zum Braten
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Granatapfelmelasse
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Maisstärke, nach Belieben
Zubereitung
Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und der Minze würzen, gründlich durchkneten und mit den Händen zu kiesgroßen Bällchen formen.
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in 3 EL Pflanzenöl in einer Pfanne anschmoren. Den Knoblauch schälen, zerstoßen und zu den Zwiebeln geben. Die Fleischbällchen portionsweise in der Pfanne braten, dabei nicht schwenken, damit sie schön bräunen und nicht auseinanderfallen.
Anschließend 1 Liter Wasser mit der Granatapfelmelasse und dem Zitronensaft hinzugießen und bei geringer Hitze alles in 2 Minuten dicklich einkochen. Falls die Sauce noch zu dünnflüssig ist, 1 EL Maisstärke mit etwas kaltem Wasser mischen und in die Sauce einrühren. Noch 10 Minuten einkochen lassen. Dazu Reis mit Fadennudeln servieren.
Aus dem Buch: Kamal Mouzawak, Libanesisch essen