Deftiger Kaiserschmarrn mit weißem Ketchup

Menge
für 4 Personen

Zutaten für den Kaiserschmarrn

  • 150 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 8 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 400 g Champignons
  • 1 Lauch
  • Butterflocken

Zutaten für das weiße Ketchup

  • 600 g Strauchtomaten
  • 25 ml Apfelsaft
  • 100 g Schmand
  • Salz, Zucker
  • ½ TL Speisestärke
  • ½ Bio-Zitrone

Zubereitung - Kaiserschmarrn

Die Eier trennen, Eigelb, Milch und Mehl zu einer glatten Grundmasse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eiweiß steif schlagen und anschließend unter die Grundmasse heben. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Champignons säubern und je nach Größe vierteln oder halbieren. Lauch und Champignons in einer feuerfesten Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Hat das Gemüse die gewünschte Farbe, wird die Kaiserschmarrnmasse darauf gegeben und kurz angebacken. Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 220 ℃ Ober- /Unterhitze geben. 15 - 20 Minuten goldgelb backen. Kaiserschmarrn aus dem Ofen nehmen und mit dem Pfannenwender zerkleinern.

Zubereitung - weißes Ketchup

Die Strauchtomaten waschen, Strunk entfernen und vierteln. In einem hohen Gefäß mit dem Mixstab pürieren, und anschließend die Masse durch ein Tuch auf einem Sieb passieren. Wichtig ist, dass dabei nicht gerührt wird. Masse nur abtropfen lassen und mit Zucker, Salz und Apfelsaft abschmecken. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und anschließend in den kochenden Tomatensaft einrühren, bis dieser andickt. Tomatensaft abkühlen lassen und mit Schmand glatt rühren. Anschließend nochmals abschmecken und mit Zitronenabrieb verfeinern.

 

Notes

Deftiger Kaiserschmarrn mit weißem Ketchup

Aus dem Buch: Bernhard Reiser, Der Schicki Micki Koch