für2 Personen
Zutaten
- 1 große, reife Tomate
- 2 Knoblauchzehen, mit Salz zerdrückt
- 20 g Lardo, in feine Streifen gerupft oder fein gehackt
- 4 kleine Scheiben trockenes Brot (z.Bsp. Sauerteig- oder Roggenbrot)
- 1 rote oder grüne Chilischote, gewürfelt
- 4 Eier
- 1/2 EL gehackter Dill
- 1/2 EL gehacktes Koriandergrün
- 1/2 EL gehacktes Basilikum
- Meersalzflocken
Zubereitung
Die Tomaten quer in 4 Scheiben schneiden und ein bißchen von dem zerdrückten Knoblauch darauf verteilen.
In einer großen Pfanne den Lardo bei mäßiger Hitze auslassen. Wenn der Speck brutzelt und auszuschmelzen beginnt, das Brot in die Pfanne legen. Sobald die Unterseite weich wird, die Scheiben umdrehen und noch eine Minute anrösten. Nun das Brot an den Pfannenrand schieben, um Platz für die übrigen Zutaten zu schaffen.
Die Tomatenscheiben mit der Knoblauchseite nach oben in die Pfanne legen, und die Chiliwürfel dazugeben. Die Eier aufschlagen und in die Lücken zwischen Brot- und Tomatenscheiben gleiten lassen.
Etwa 5-7 Minuten braten, bis die Eiweiße fest, aber die Eigelbe noch flüssig sind. Etwas Salz über die Eigelbe streuen, die gehackten Kräuter und den restlichen Knoblauch in die Pfanne werfen und sofort servieren.
Aus dem Buch: Olia Hercules, KAUKASIS