für 8 große Burger
Zutaten
- 450 g frisches Seelachs- oder Schellfischfilet, in Stücke geschnitten und von Gräten befreit
- 1 TL Salzkartoffeln
- 1 ½ EL Kartoffelstärke
- ½ TL gemahlener weißer Pfeffer
- 240 ml Vollmilch
- leicht gesalzene Butter zum Braten
Zubereitung
In einem Standmixer die Zwiebeln sehr fein zerkleinern, beiseite stellen. Fisch und Salz in den Mixer geben und 30 Sekunden zerkleinern, bis eine grobe Masse entstanden ist. Die Kartoffelstärke, Pfeffer, zerkleinerte Zwiebel und etwas Milch hinzufügen und alles miteinander vermengen. Während der Mixer in Betrieb ist, die restliche Milch nach und nach hinzufügen und 1 Minute lang alles mischen. Die Masse sollte nass aussehen, aber noch leicht fest sein.
Einen großen Löffel in warmes Wasser tauchen und damit eine Portion Fischmasse aus dem Mixer holen. Mit der Hand zu einer großen Frikadelle formen. Auf diese Weise insgesamt 8 Frikadellen herstellen.
In einer großen, schweren Bratpfanne Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen. Immer einige Frikadellen gemeinsam in der Pfanne braten, je Seite etwa 3 Minuten, bis sie goldbraun geworden sind. Mit dem Finger in die Mitte der Frikadelle drücken: Sie sollte fest sein.
Alle Frikadellen braten und warm servieren.
Aus dem Buch: Nevada Berg, North Wild Kitchen