Das Grundrezept für den Einlegesud kannst du für viele verschiedene Zutaten verwenden, wie zum Beispiel den ersten Bärlauch oder Spargel im Frühjahr, damit du das ganze Jahr über Freude daran hast. Mach also gleich eine große Menge davon! Der Sud ist mehrere Monate haltbar. Dominik Süss
Für den Einlegesud (für ca. 1 kg Gemüse)
300 ml Wasser
160 g Zucker
15 g Salz
2 Knoblauchzehen, geschält
2 Lorbeerblätter
10 schwarze Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
100 ml Branntweinessig
Für die Essiggurken (Pickles)
1 kg Snackgurken
2 TL Senfkörner
3 Zweige Dill
3 Knoblauchzehen, geschält
- Sud zubereiten: Alle Zutaten bis auf den Essig in einem Topf aufkochen. Den Sud abkühlen lassen und dann den Essig hinzufügen.
- Essiggurken einlegen: Gurken in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, zusammen mit Senfkörnern, Dill und Knoblauch in saubere Gläser füllen und mit dem Sud übergießen.
Tipp
Achte darauf, dass das Gemüse im Glas vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist und die Gläser gut verschlossen werden. Bei sauberer Verarbeitung können die eingelegten Spezialitäten mehrere Monate kühl und dunkel gelagert werden.
Aus dem Buch: Dominik Süss, Einfach Herzhaft & Süss