Ente mit Brombeersoße

Aus der Pfahlbauzeit sind keine domestizierten Vogelarten bekannt - dennoch kamen Vögel regelmäßig auf den Tisch. Da die Pfahlbauten am Wasser lagen, waren es häufig Wasservögel. Vor allem die Tafelente (Aythya ferina), deren heutiger Name noch immer auf die frühere Fleischnutzung hinweist.   Kathrin Schäppi

Zutaten

Entenbrust
4 Handvoll Brombeeren
Honig
Essig (z. B. Apfelessig)
Kräuter (z. B. Thymian)
Saisonale Wildpflanzen (z. B. Ackerrettich-Keimlinge)

Zubereitung

Den Ofen auf 90 Grad Celsius vorheizen || Die Fettschicht der Entenbrust rhombenförmig einschneiden und mit der Fettschicht nach unten in einer leer erhitzten Bratpfanne bei großer Hitze ohne Fett goldbraun anbraten || Wenden und kurz fertig braten, dann etwa 15 Minuten in den Ofen geben || Die Brombeeren in einer Pfanne langsam erhitzen und quetschen, mit Honig süßen, aufkochen und mit etwas Essig ablöschen || Nach Belieben Kräuter und Wildpflanzen beigeben.

 

Ente mit Brombeersoße

Aus dem Buch: Simone Benguerel, Renate Ebersbach, Markus Gschwind, Katharina Schäppi, PalaFitFood