FÜR 6-7 GLÄSER VON 220 G INHALT
1. Tag
Vorbereitung: 10 Minuten
Mazerierzeit: eine Nacht
2. Tag
Kochzeit: bis zum ersten Aufwallen
Ruhezeit: eine Nacht
3. Tag
Den Sirup auf 105 °C kochen
Kochzeit: 5 Minuten nach dem Aufkochen
FÜR 6-7 GLÄSER VON 220 G INHALT
1,1 kg Erdbeeren (netto 1 kg)
100 ml Wasser
900 g feiner Zucker
Saft von 1/2 kleinen Zitrone
UNBEDINGT PROBIEREN
zu knusprigem Orangengebäck und cremig gerührtem Frischkäse
AM ERSTEN TAG
Die Erdbeeren kurz unter kaltem Wasser abspülen und auf einem Küchentuch trocknen. Den Stielansatz entfernen und die Früchte halbieren.
Erdbeeren, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen, mit Backpapier bedecken und über Nacht an einem kühlen Ort mazerieren lassen.
AM ZWEITEN TAG
Die mazerierte Mischung in einen großen Topf füllen und unter vorsichtigem Rühren bis zum ersten Aufwallen erhitzen.
In eine Schüssel gießen, mit Backpapier bedecken und über Nacht kühl stellen.
AM DRITTEN TAG
Das Ganze in ein Sieb abgießen und den Sirup auffangen. Die Erdbeeren bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
Den Sirup in einem großen Topf zum Kochen bringen und sorgfältig abschäumen. Kochen lassen, bis er 105 °C auf dem Zuckerthermometer erreicht und eindickt. Die Früchte hinzufügen und alles erneut aufkochen und abschäumen. Unter vorsichtigem Rühren etwa 5 Minuten kochen. Die Erdbeeren sehen am Schluss glasig und wie kandiert aus.
Für die Gelierprobe einige Tropfen auf einen gekühlten kleinen Teller träufeln. Wenn sie leicht gelieren, ist die Konfitüre fertig.
Den Topf vom Herd nehmen. Die Konfitüre sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
* DAS BESONDERE DETAIL
Verwenden Sie nach Möglichkeit Erdbeersorten mit intensivem Geschmack und fester Frucht, wie ‚Corona‘ oder ‚Mara des Bois‘, deren Aroma an Walderdbeeren erinnert. Beide Sorten sind etwas empfindlich und sollten daher nach dem Pflücken schnell verarbeitet werden. Vorsicht: bei schwülwarmer Witterung besteht die Gefahr, dass die Früchte beim Mazerieren zu gären beginnen.
Während der Mazerierphase saugt der Zucker den Saft der Früchte auf, und so bildet sich bereits vor dem Kochen Flüssigkeit. Da der Zucker in die Früchte eindringt, sind sie beim Kochen besser geschützt. Zugleich kann durch das Mazerieren die Kochzeit der Konfitüre verringert werden, was sich positiv auf den Geschmack der Früchte auswirkt.
Erdbeerkonfitüre geliert schwer, denn Erdbeeren gehören zu den Früchten mit dem höchsten Wasseranteil und sie enthalten wenig Pektin.
Wenn Sie für das Rezept Gelierzucker verwenden möchten, bereiten Sie die Konfitüre nach meinen Angaben in zwei Tagen zu. Schneiden Sie die Erdbeeren dafür klein und kochen Sie die Konfitüre nur 10 Minuten.
Aus dem Buch: Ferber Christine, Die Marmeladen-Bibel