840 g Erdbeeren, geputzt und in kleine Stücke geschnitten
160 g Himbeeren (TK)
700 g Gelierzucker 1:1
Saft einer Zitrone
3 Hollerblütendolden
Die Erdbeeren und Himbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem breiten Topf vermischen und auf dem Herd bei allerkleinster Hitze rühren, bis Saft heraustritt. Einmal aufkochen lassen, umrühren und idealerweise einige Stunden bei Zimmertemperatur ziehen (mazerieren) lassen. (Unter Zeitdruck ist es auch möglich, sofort weiterzuarbeiten.)
Die Beerenmischung bei höchster Hitze aufkochen, dabei stetig rühren. Den entstehenden Schaum mit einem flachen Sieb abschöpfen. Nun mit einem Stabmixer pürieren und die Hollerblüten zur Marmelade geben. Weiterkochen, bis die Blasen größer werden und der Schaum abnimmt. Einen Tropfen Marmelade auf einen kühlen Teller geben und mit einem Finger hindurchstreichen. Bleibt der Streifen sichtbar, ist die Marmelade fertig.
Die Hollerblüten aus dem Topf fischen, die Marmelade vom Herd ziehen und mithilfe eines Marmeladentrichters fast randvoll in saubere (sterilisierte) Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und umdrehen, damit sich ein Vakuum bildet und keine Bakterien entstehen können. Die Marmelade ist mindestens 3 Monate haltbar.
Aus dem Buch: Nicole Ott, Markt Kochbuch