Feige pur

Menge
Für ca. 8-9 Gläser, à 200 ml (ca. 1700 ml) Haltbar: mind. 18 Monate

 

1 kg frische, reife Feigen
1 kg Gelierzucker 1:1
Saft von 1 Zitrone

 

Die Feigen waschen, den Stielansatz entfernen und die Früchte vierteln. Die Feigenstücke in einen großen Topf mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft mischen. Die Mischung mindestens 1-2 Stunden abgedeckt Saft ziehen lassen. 
Nach dieser Zeit, wenn die Feigenstücke schon im Saft schwimmen, den Topfinhalt unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Temperatur erwärmen, dann auf höchster Stufe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn das gesamte Kochgut unter Rühren kräftig sprudelt, weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer gut rühren! Anschließend die Gelierprobe machen und bei Bedarf abschäumen.
Nach erfolgreicher Gelierprobe die Marmelade sofort in die vorbereiteten, sterilisierten und heiß ausgespülten Gläser füllen. Mit den ebenfalls sterilisierten Deckeln verschließen und für etwa 5 Minuten kopfüber auf dem Deckel stehend ruhen lassen. Danach die Gläser wenden und vollständig abkühlen lassen.

 

Notes

Feige pur

Aus dem Buch: Andreas Buhl, Heimat-Marmeladen