Zutaten
Teig
- 2 Eier
- 1 Dotter
- 100 g Schokolade
- 250 g Staubzucker
- 250 g Nüsse, gerieben
- 60 g Feigen
- 60 g Rosinen
- 2-3 EL glattes Mehl
Deko
- Kristallzucker
- Ribislmarmelade
Zubereitung
Feigen und Rosinen klein schneiden. Eier, Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und unterheben. Dann alle andern Zutaten dazumengen.
30 Minuten rasten lassen.
Kleine Kugeln formen, in Kristallzucker wälzen, auf ein Backblech legen (Achtung: Die Krapferln verdoppel beim Backen ihre Größe.) In der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung machen.
Im vorgeheizten Heißluftherd bei 150 Grad Celsius (Ober- / Unterhitze 180 Grad Celsius) ca. 10 Minuten backen. Wenn man ein Krapferl vom Blech nimmt und es nicht mehr weich ist, ist es fertig gebacken.
In die Vertiefung einen Tupfen Ribislmarmelade geben (eventuell mit einem Dressiersack). Trocknen lassen.
Tipp
Die Krapferl sind zunächst etwas hart. Zusammen mit anderen Sorten aufgehoben, werden sie mürbe.
Aus dem Buch: Bernhard Wieser, Michael Rathmayer, Weihnachten mit den Burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen