Für 4 Personen
1.2 kg Erdäpfel, geschält, gewürfelt
2 EL Butterschmalz
2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
100 g Frühstücksspeck, gewürfelt
400 g Nordseekrabben, gekocht, gespult
8 Eier
16 kleine Essiggurken
Salz
Pfeffer
2 Bund Schnittlauch, in Röllchen
Die Erdäpfel in einer Butterschmalz-Olivenöl-Mischung bei geringer Hitze braten, zwischendurch wenden. Eine Viertelstunde vor Garende die Zwiebeln dazugeben.
In einer weiteren Pfanne den Speck bei mittlerer Hitze kross braten, auf Küchenpapier Fett abtropfen. Kurz vor Ende der Garzeit unter die Erdäpfel mischen.
Krabben in Salzwasser erhitzen, währenddessen zwei Spiegeleier pro Person zubereiten.
Die Krabben abseihen und auf die Teller verteilen, daneben die Bratkartoffeln platzieren, die Gurkerl dazugeben und die Spiegeleier auf die Erdäpfel legen.
Würzen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Aus dem Buch: Tilman Sluga, Das österreichische Ei Kochbuch