ca. 2 Liter
Die Konservierung von Fliederblüten ist wie das Einkochen des Frühlings in einer Flasche! Beim Einkochen von Gelee oder Sirup aus duftenden Blüten wie Flieder, Rosen, Lindenblüten oder Holunderblüten macht die Menge an Zucker einen großen Unterschied. Je weniger Zucker, desto mehr kommt der Duft durch, denn der Geschmack selbst ist sehr mild. Der Zucker sorgt natürlich dafür, dass Gelee oder Sirup länger haltbar ist. Gerade bei diesen zarten, essbaren Blüten kann es passieren, dass es einfach nur süß schmeckt und der Rest vielleicht nur Einbildung ist. Deshalb entscheide ich mich für weniger Zucker und eine kürzere Haltbarkeitsdauer. Gib einfach etwas Fliedersirup zu Getränken wie Schorle, Hugo oder Sekt oder aber als süße Verfeinerung über Desserts.
Zutaten
- 12-14 Dolden Fliederblüten
- 2 l Wasser
- 11⁄3 kg Zucker
- 2 mittelgroße Zitronen
Zubereitung
- Die Fliederblüten schütteln, um Käfer und kleine Insekten loszuwerden
- Blüten von den grünen Stielen mit dem Finger abzupfen
- Wasser und Zucker in einem großen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen
- 5-8 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen
- Zitronen in Scheiben schneiden, den Saft auspressen
- Fliederblüten, Zitronensaft und Zitronenscheiben zugeben und schnell, aber vorsichtig umrühren
- 5 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen
- Abseihen und in saubere Flaschen füllen
Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 2-3 Wochen verbrauchen.
Aus dem Buch: Kit Schulte, Schöne Heimat