Französischer Apfelkuchen

Zeitaufwand
ZUBEREITUNGSZEIT: 20 MINUTEN; BACKZEIT: 50 MINUTEN

Ein Apfelkuchen für gemütliche Tage.   Kathrin Salzwedel

Zutaten

4 säuerliche Äpfel (z.B. Glockenäpfel, Boskop, Granny Smith) 
1 TL Zitronensaft
1EL Rum
130 g Dinkelmehl Type 630
100 g + 1–2 EL Rohrzucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
240 ml Hafermilch
200 ml Sonnenblumenöl
1 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer 1⁄2 Vanilleschote
2 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben 

 

Außerdem

1 Springform (22 cm)

 

1.} Als Erstes die Äpfel schälen, entkernen und dann in Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen und darin die Äpfel mit dem Zitronensaft und dem Rum etwa 3–5 Minuten weich garen, aber so, dass sie nicht zerfallen. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. 
2.} Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (22 cm) leicht fetten und den Boden und den Rand mit Backpapier auslegen. 
3.} In einer Schüssel Mehl, 100 g Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Ei, Milch, Öl und Vanille in einer zweiten Schale gut vermischen. Nun die trockenen Zutaten untermischen und dabei nicht zu lange rühren. Von dem Teig etwa eine Tasse entnehmen. 
4.} Zum restlichen Teig die 2 Eigelb geben und unterrühren. Dann die Apfelscheiben unterheben, bis sie alle mit Teig überzogen sind. Nun die Teig-Apfelmischung in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit 1–2 EL Zucker bestreuen. 
5.} Auf der mittleren Schienen 50 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und erst nach vollständiger Abkühlung aus der Form nehmen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. 

 

Notes

Französischer Apfelkuchen

Aus dem Buch: Kathrin Salzwedel, Ramin Madani, Äpfel, Birnen & Quitten