Frisch geröstete Sesamsamen

Menge
Ergibt so viel Sie wollen!

Zwischen dem kräftigen, nussigen Aroma frisch gerösteter Sesamsamen und dem dumpfen, langweiligen Geschmack geröstet gekaufter Sesamsamen liegen Welten. Deshalb kaufe ich Sesamsamen immer ungeröstet und röste sie selbst. Zuvor wasche ich die Samen, um sie von den metallisch und bitter schmeckenden Rückständen des Verarbeitungsprozesses zu befreien. Neulingen auf dem Gebiet rate ich, immer nur ein paar Handvoll Sesamsamen auf einmal zu rösten, damit sie nicht anbrennen. Doch wie so oft macht auch hier Übung den Meister!      Monica Lee

 

ungeröstete helle Sesamsamen (so viel Sie wollen)

1 Die Sesamsamen in ein feinmaschiges Sieb geben und mehrmals unter fließendem kaltem Wasser waschen. Anschließend gründlich abtropfen lassen.
2 Eine Pfanne oder einen Wok auf hohe Temperatur erhitzen. Die Sesamsamen hineingeben und umrühren. Weiterrühren, damit die Samen gleichmäßig geröstet werden und nicht anbrennen. Beginnen die Samen zu knistern, die Hitze auf niedrige Temperatur reduzieren. Weiterrühren.
3 Beginnen die Samen zu duften und sind sie goldbraun, sind sie fertig. Je nach Menge dauert das unterschiedlich lang – auf alle Fälle einige Minuten.
4 Die fertigen Samen in eine große Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen. In luftdicht verschließbaren Behältern halten sie sich im Vorratsschrank bis zu 1 Monat und im Kühlschrank bis zu 3 Monate.

VEGETARISCH, VEGAN, GLUTENFREI

 

Notes

Frisch geröstete Sesamsamen

Aus dem Buch: Monica Lee, So schmeckt Korea