FRITTIERTE ODER SAUTIERTE BRENNNESSEL-BLÄTTER IN BIERTEIG

Menge
für ca. 40-50 mittelgroße Blätter

Brennnesseln wurden schon in alten Kulturen gegessen und in der Medizin oder als Rohmaterial in der Textilproduktion verwendet. Brennnesseln sind ein Superfood, reich an Vitamin A und C, Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium. Man verwertet Brennnesseln am besten im Frühjahr, wenn die jungen Blätter jung und zart und somit am köstlichsten sind, aber du kannst sie auch das ganze Jahr hindurch verwenden. Brennnesselblätter lassen sich wie Spinat zubereiten: gedünstet, sautiert, in Pfannengerichten oder Suppen. Die eiweißreichen Brennnesselsamen können karamellisiert werden, um Salate und Desserts zu verfeinern. Getrocknete Blätter werden zu Brennnesseltee aufgebrüht, der gewichtsreduzierende und harntreibende Eigenschaften hat. Frische Blätter in Bierteig frittiert oder gebraten sind ein toller und ungewöhnlicher Snack.

Zutaten

  • 1 Ei*
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Mehl
  • 75 ml Bier (oder Wasser)
  • Salz und Pfeffer
  • Option: etwas Paprika

* Vegane Version: Das Ei weglassen und mehr Wasser oder Olivenöl nehmen, um dem Teig die optimale Konsistenz zu geben.

! Trag lange Hosen, langärmlige T-Shirts und Handschuhe beim Pflücken!

Zubereitung

  1. Handschuhe tragen und die Brennnesseln in Wasser mit einem Schuss weißem Essig waschen und gründlich trocknen, indem du jedes Blatt vorsichtig mit einem Papiertuch abtupfst
  2. Ei, Olivenöl und Mehl in einer Schüssel vermengen
  3. Nach und nach Bier (bzw. Wasser) hinzufügen
  4. Etwas Salz und Pfeffer, optional Paprika hinzufügen
  5. Verquirlen, bis ein glatter, flüssiger Teig ohne Klumpen entsteht
  6. Speiseöl (so viel, dass die Pfannenfläche bedeckt ist) in einer großen Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen
  7. Jedes Brennnesselblatt in den Teig tauchen und vorsichtig braten, bis es auf jeder Seite goldbraun ist
  8. Auf ein Papiertuch legen, um überschüssiges Fett aufzusaugen
  9. Mit Salz und Pfeffer oder anderen Gewürzen deiner Wahl bestreuen

Notes

FRITTIERTE ODER SAUTIERTE BRENNNESSEL-BLÄTTER IN BIERTEIG

Aus dem Buch: Kit Schulte, Schöne Heimat