Galette mit Butternusskürbis und karamellisierten Zwiebeln

Menge
ergibt eine herzhafte Galette, Ø 30 cm, reicht für 8 Personen

Zutaten

Für den Teig

  • 315 g Weißmehl (oder 250 g Weißmehl mit 65 g Vollkornmehl, wenn Sie mögen), sowie weiteres Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1/2 TL Salz
  • 225 g Butter
  • 120 g Schmand oder saure Sahne oder griechischer Joghurt, 10 % Fett
  • 1EL Weißweinessig
  • 80 ml Eiswasser

Für die Füllung

  • 2 kleine oder 1 großer Butternusskürbis (etwa 1.2 kg)
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Butter
  • 2 große süße Zwiebeln, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/4 TL Zucker
  • 1/4 TL Chiliflocken (optional)
  • 185 g geriebener Fontina / italienischer Bergkäse
  • 1 TL frischer Thymian, fein gehackt, oder
  • 2 TL frischer Salbei, fein gehackt
  • 1 Eigelb, verquirlt mit
  • 1 TL Wasser (optional)
  • 225 g feiner Zucker

 

Teig herstellen Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter dazugeben, mit einem Teigmischer zerkleinern und untermengen bis die Textur körnig ist, grießartig, mit maximal kieselgroßen Bröckchen dazwischen. Schmand, Essig und Wasser in einem Schälchen verquirlen und über die Butter-Mehl-Mixtur gießen. Mit einem Löffel oder Gummispatel verrühren, bis sich ein Teig bildet; notfalls ein-, zweimal auf der Arbeitsfläche durchkneten, damit er zusammenhaftet. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und zum Kühlen 1 Stunde (oder bis zu 2 Tage) in den Kühlschrank legen.

Kürbis vorbereiten Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Kürbis  schälen, halbieren und entkernen. In 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Mit 2 EL Olivenöl ein großes Backblech (oder 2 kleinere) gleichmäßig einfetten. Die Kürbisstücke in einer Schicht auf dem Backblech verteilen, mit 1/2 TL Salz sowie dem Pfeffer bestreuen und 30 Minuten im Ofen backen, oder bis der Kürbis weich ist. Stücke gelegentlich umwenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Beiseitestellen und leicht abkühlen lassen. Den Ofen noch anlassen.

Zwiebeln karamellisieren Während der Kürbis bäckt, die Butter und den letzten EL Olivenöl in einer schweren Pfanne auslassen. Zwiebeln dazugeben, mit dem Zucker sowie 1 TL Salz bestreuen und bei mittelniedriger Temperatur unter gelegentlichem Umrühren braten, bis sie weich und zart sind, etwa 25 Minuten. Chiliflocken, sofern verwendet, unterrühren.

Den Kürbis, die karamellisierten Zwiebeln, den Käse und die Kräuter in einer Schüssel mischen.

Die Galette zusammenstellen Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche zu einem kreisrunden Fladen, Ø 40-45 cm, ausrollen. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kürbis-Käse-Mixtur gleichmäßig auf den Teigfladen verteilen, dabei 5-6 cm Rand freilassen. Diesen Rand sodann über den Kürbis mit Käse klappen und übereinander falten, damit alles passt. Die Mitte bleibt offen. Falls verwendet, die Außenseite der späteren Kruste mit der Eigelbglasur bestreichen.

Backen 30-40 Minuten backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.

Galette aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann auf einen Servierteller geben. In 8 gleich große Stücke schneiden und servieren - noch heiß, warm oder bei Zimmertemperatur.

 

Notes

Galette mit Butternusskürbis und karamellisierten Zwiebeln

Aus dem Buch: Deb Perelman, Eine kleine Küche in New York

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