FÜR 4-6 PORTIONEN
2-2 1/2 STUNDEN
Milchreis ist in Großbritannien ein traditioneller Nachtisch, besonders beliebt nach dem Sonntagsbraten. Der von Peters Mutter war ganz wunderbar, abgeschmeckt mit frisch geriebener Muskatnuss. In Spanien lieben wir dieses Gericht ebenso. In meinen Restaurants habe ich daher oft Milchreis auf der Speisekarte – immer ein Erfolg. Zu Hause aromatisierten wir die Milch mit Gewürzen und Zitruszesten und ließen den Reis dann einfach in der Milch köcheln. Mein Rezept hier dauert etwas länger, könnte aber einfacher nicht sein. Wenn Sie auf der Suche nach einem simplen Dessert sind, werden Sie hier fündig. Ich bin mir nicht sicher, ob meine Mutter die Methode gutheißen würde, doch ich finde das Ergebnis köstlich. Es gibt nichts Besseres als ein Dessert wie dieses, mit einer leicht knusprigen Oberfläche und seidig-weichem Milchreis darunter. ¡Aproveche! José Pizarro
ZUTATEN
Butter zum Einfetten
100 g Milchreis (Rundkornreis)
50 g Zucker
700 ml Milch
350 g Sahne
Abrieb von 3 Bio-Orangen
Mark von 1 Vanilleschote
KOMPOTT
300 g Erdbeeren, vom Grün befreit und halbiert
Saft von 1⁄2 Bio-Orange
150g Zucker
Den Backofen auf 150°C vorheizen und eine Auflaufform (1L Fassungsvermögen) mit Butter einfetten.
Alle Zutaten für den Milchreis in einer großen Schüssel vermischen. In die vorbereitete Auflaufform füllen und im Ofen 2–21⁄2 Stunden backen, bis der Reis zart und cremig ist und die Oberfläche eine wunderbare Kruste hat.
Inzwischen für das Kompott Beeren, Orangensaft und Zucker in einem mittelgroßen Topf vermischen und auf niedriger Stufe 10–15 Minuten sanft köcheln lassen, bis ein dickes Kompott entstanden ist, in dem einige Früchte noch erkennbar und nicht zerfallen sind.
Dieses Kompott zum Milchreis servieren.
Aus dem Buch: José Pizarro, Die spanische Landküche