
Ergibt 5 kleine Papiertüten als Geschenk für 5 liebe Menschen
Achtung!!! Dies ist eine hochgradig süchtig machende Leckerei! Ich weiß noch genau, wie gerne ich als Kind gebrannte Mandeln genascht habe, und ich liebe sie heute noch genauso. Im Italienischen nennt man sie ‚Adodormenta Suocere‘, was soviel bedeutet wie die ‚schläfrige Schwiegermutter‘, genauer gesagt, ‚die Schwiegermütter schläfrig machen‘. Man gab die Süßigkeit den Schwiegermüttern um sie ruhigzustellen - sie waren so sehr damit beschäftigt, die Zuckermandeln im Mund zergehen zu lassen, dass sie schwiegen, bis sie einschliefen. Oh, wie ich Traditionen und Legenden wie diese liebe!
Der Duft der Mandelpralinen ist einfach herrlich und weckt in mir Kindheitserinnerungen an Spielzeuge, Musik und frohe Weihnachtsfeste. Sie haben auch eine großartige Textur und ergeben ein hübsches Geschenk, wenn man sie in kleine Papiertüten verpackt. Ich liebe es, sie als eine wunderbare Überraschung am Ende eines Festmahls zu präsentieren, wenn alle am Tisch versammelt sind und jede Minute des Zusammenseins genießen. Melissa Forti
Zutaten
600 g (blanchierte) Mandeln
500 g Kristallzucker
140 ml Wasser
Anleitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mandeln, Zucker, Wasser in einem mittelgroßen Topf (ohne Antihaftschichtbeschichtung, da der Zucker sonst nicht richtig karamellisieren würde) bei mittlerer Temperatur erhitzen. Unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten braten, bis die Mandeln vollständig mit Karamell überzogen sind und beginnen, eine schöne Bernsteinfarbe anzunehmen. Die Mandeln vorsichtig und in einer gleichmäßigen Schicht auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und vollständig abkühlen lassen.
Aus dem Buch: Melissa Fortis Weihnachts-Backbuch