Für 4 Personen
Süßsauer ist eine der Geschmacksrichtungen, die die Araber im 9. Jahrhundert nach Sizilien brachten. Dieses Zucchinigericht heißt zucchine in agrodolce alla mente, und ich empfehle Ihnen, es mit Ricotta zu essen. Claudia Roden
3 Zucchini (etwa 800 g), längs in 1 cm dicke Streifen geschnitten
Oliven- oder Sonnenblumenöl
Salz und schwarzer Pfeffer
100 ml Weißweinessig
50 g Zucker
1 EL getrocknete Minze
natives Olivenöl extra, zum Servieren
Den Backofengrill vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zucchinistreifen auf das Backblech legen, auf beiden Seiten mit Öl einfetten und mit etwas Salz bestreuen. 10 Minuten grillen, bis die Zucchini weich sind und braune Stellen haben. Dabei einmal wenden. Alternativ in einer Grillpfanne rösten.
Den Essig in einen kleinen Topf geben und den Zucker einrühren. Bei mittlerer Hitze mit Minze und etwas Pfeffer 2 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst und der Essig etwas eingekocht ist. Die Zucchinistreifen auf einen Servierteller legen, das Essigdressing darübergießen und mit 1 Spritzer Olivenöl anrichten.
Gerührter Ricotta
250 g Ricotta und 1½ EL natives Olivenöl extra mit einer Gabel verrühren. Abgeriebene Schale von ½ kleinen Bio-Zitrone zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus dem Buch: Claudia Roden, Mittelmeerküche