Gemüsefond

Menge
2 Liter Fond
Zeitaufwand
150 Minuten

(Grundrezept von Benjamin Perry)

Zutaten

  • 1 Karotte
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Apfel
  • 1/2 Knollensellerie
  • 1/2 Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 10 Stängel krause Petersilie
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 Sternanis
  • 10 ganze schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt 2 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 4 Pimentkörner

Zubereitung

Karotte, Kohlrabi, Apfel und Sellerie schälen und grob würfeln. Lauch längs halbieren, waschen und grob schneiden. Knoblauch abziehen, halbieren, den Trieb entfernen und die Hälften noch einmal durchschneiden.

Zwiebel waschen und mit Schale halbieren. Petersilie waschen und mit all den zuvor vorbereiteten Zutaten und 3 Liter kaltem Wasser in einen Topf geben.

Wacholderbeere, Sternanis, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Salz und Zucker in den Topf geben. Alles einmal vorsichtig umrühren und langsam erhitzen. Den Fond 1,5 Stunden vorsichtig köcheln lassen und danach durch ein Sieb passieren. Die Brühe entweder gleich verwenden oder heiß in Drahtbügelgläser abfüllen.

 

Gemüsefond

Aus dem Buch: Benjamin Perry, norddeutsch by nature