Vorspeise oder Beilage für 4-6 Personen
mit der Aroma-Mischung 12
Zutaten
- 1 kg Butternut-Kürbis
- Aroma-Mischung
- 1,25 cm (1 g) Ceylon-Zimtstange
- 4 (0,8 g) Pimentkörner
- 0,8 g (1/2 TL) Muskatblüte oder Muskatnuss
- 40 Haselnusskerne
- 1 g (1/2 TL) geräuchertes Paprikapulver dulce, und noch etwas mehr zum Servieren
- 45 ml (3 EL) frisch gepresster Zitronensaft
- 45 ml (3 EL) Ahornsirup
- 30 ml (2 EL) kalt gepresstes Olivenöl
- Meersalzflocken
Zubereitung
Aroma-Mischung
Zimt, Pimentkörner und Muskatblüte in einem Mörser zu einem feinen Pulver vermahlen. Die Haselnüsse zufügen und fein zerstoßen. In eine kleine Schüssel füllen und mit geräuchertem Paprikapulver, Zitronensaft, Ahornsirup und kalt gepresstem Olivenöl verrühren.
Haltbarkeit: am selben Tag verwenden. Ergibt 150 ml (10 EL).
Kürbis
Den Kürbis mit einem breiten Sparschäler schälen, halbieren und die Kerne mitsamt dem fasrigen Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Das Fruchtfleisch in gleichmäßige, 4 cm dicke Stücke schneiden. In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, in der die Stücke in einer Schicht dicht nebeneinanderliegen können. 30 Minuten imvorgeheizten Ofen bei 220 Grad Celsius backen. Die Aroma-Mischung auf den Kürbisstücken verteilen. Die Mischung sollte auf dem Kürbis und nicht auf dem Boden der Form liegen, da sie dort leicht anbrennt. Weitere 20-30 Minuten backen, bis der Kürbis goldgelb und leicht karamelisiert ist. Mit Meersalzflocken und nach Belieben mit geräuchertem Paprikapulver bestreuen.
Saison: September - Dezember
Aus dem Buch: Kille Enna, AROMA Kochbuch