Gerschtsupp | Gersten-, Graupensuppe

Menge
Für 4 Personen

Rezept von Anjas Urgroßmutter Anna Kaufmann Frei (Jahrgang 1910). Das Rezept wurde mündlich von Generation zu Generation weitergegeben.      Karin Lochner

Zutaten

ca. 2 L Wasser
170 g Gerste
300 g Kartoffeln
130 g Karotten
80 g Lauch
5 gehäufte EL fein gehackte Petersilie
150 g Selchfleisch
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln und Karotten in kleine Würfel schneiden. Lauch in kleine Stücke schneiden, Petersilie fein hacken. Gerste in kaltem Wasser waschen.
In der Zwischenzeit das Wasser aufkochen. Sobald das Wasser kocht, (die Gerste (muss nicht eingeweicht werden), alle Gemüsezutaten sowie die Petersilie in das Wasser geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Selchfleisch nach ca. 1/2 Stunde als ganzes Stück zur Suppe geben, damit es nicht zu trocken wird. Die Suppe circa 1,5 Stunden leicht köcheln lassen. Wenn die Suppe zu dick wird, eventuell noch etwas Wasser dazugeben.
Kurz vor Ende das Selchfleisch aus der Suppe nehmen, in kleine Würfel schneiden und wieder zur Suppe geben.
Als Beilage werden in unser Familie traditionell Paarlen zur Gerstensuppe gegessen. Das Gericht ist schnell zubereitet, eignet sich auch für ein Mittagessen mit vielen Hungrigen und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Notes

Gerschtsupp | Gersten-, Graupensuppe

Aus dem Buch: Karin Lochner, Peter von Felbert, Südtirol