für 4 Personen
Zubereitungszeit: 5 Minuten; Garzeit: 20 Minuten
Herkunft: Shandong
Zutaten
- 500 g fester Tofu, abgetropft und in 2 cm große Würfel geschnitten
- 1 TL Salz
- 3 EL Sesamöl
- 1 TL Sichuan-Pfefferkörner
- 2 EL Zucker
- 1 Frühlingszwiebel, gehackt
- 1 TL gehackter Ingwer
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 TL Shaoxing Reiswein
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Sichuan-Pfefferöl
- gedämpfter Reis zum Servieren
Zubereitung
1 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Tofu und einen halben Teelöffel Salz hineingeben, auf mittlere Hitze reduzieren und 1 Minute köcheln lassen. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Sichuan-Pfefferkörner hineingeben und 2-3 Minuten unter Rühren braten, bis sie duften. Herausnehmen und entfernen.
Den Zucker hineingeben und auf schwacher Hitze 2 Minuten karamellisieren. Den Tofu zufügen und leicht mit dem Karamell verrühren. Frühlingszwiebel, Ingwer, Sojasauce, Reiswein, den restlichen halben Teelöffel Salz und Gemüsebrühe zufügen und zum Kochen bringen. Auf schwache Hitze reduzieren und ohne Deckel 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Den Tofu mit einer Gabel mehrmals anstechen, damit er die Sauce besser aufnimmt.
Das Sechuan-Pfefferöl einrühren und auf einem Servierteller anrichten. Mit Reis servieren.
Aus dem Buch: Kei Lum Chan, Diora Fong Chan, CHINA – DAS KOCHBUCH