Für 4 Personen
Dieses Rezept ist ein Beispiel für den Einfallsreichtum der Rumänen beim Kochen mit saisonalen Produkten – insbesondere solchen, die bei uns in Hülle und Fülle wachsen. Die Zucchinipflanzen sind so ertragreich, dass einem bei der Verarbeitung schnell die Ideen ausgehen können. Diese Puffer sind fast so fluffig wie dicke Pfannkuchen und der Zucker, mit dem sie vor dem Servieren bestreut werden, sorgt für eine schöne Textur. Irina Georgescu
300 g Zucchini
21⁄2 TL Zucker und 4 TL Zucker zum Bestreuen
2 Eier (Größe M)
80 g Mehl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
150 ml Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Zucchini putzen, waschen, trocken tupfen und fein raspeln. Zucchiniraspel in einer Schüssel mit 21⁄2 Teelöffeln Zucker verrühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen. In ein sauberes Küchentuch geben, möglichst viel Flüssigkeit herausdrücken und Zucchiniraspel in einer Schüssel mit Eiern, Mehl, Zitronenabrieb und Salz verrühren.
Öl in einer mittelgroßen Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Mithilfe zweier Esslöffel jeweils etwas Teig ins heiße Öl geben, leicht flach drücken und auf beiden Seiten in einigen Minuten goldbraun backen.
Zucchinipuffer mithilfe eines Schaumlöffels herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit restlichem Zucker bestreuen und sofort servieren.
Aus dem Buch: Irina Georgescu, TAVA