Graupen-Bohnen-Suppe

Menge
für 6 Personen

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen, abgezogen und gehackt
  • 1 Zwiebel, abgezogen und gehackt
  • 1 Karotte, geputzt und gewürfelt oder gerieben
  • 1 Selleriestange, geputzt und gehackt
  • 2 mehligkochende Kartoffeln, geschält und gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g geräucherter Bauchspeck, in Würfel geschnitten
  • 2 L Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 200 g Borlottibohnenkerne, über Nacht in Wasser eingeweicht und abgetropft
  • 200 g Graupen
  • 1 L Milch
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 EL frisch gehackte glatte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Das gesamte Gemüse, Lorbeerblatt und Speck in einem großen Topf geben und bei hoher Hitze mit der Brühe übergießen. Zum Kochen bringen und 30 Minuten köcheln lassen. Die eingeweichten Bohnen zufügen und weitere 20-30 Minuten köcheln. Die Suppe erst würzen, wenn die Bohnen weich sind.

Etwa ein Drittel von Bohnen und Suppe aus dem Topf nehmen und pürieren. Das Püree zum Eindicken zurück in den Topf geben und Graupen mit Milch zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 20 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Graupen weich sind. Am Ende der Kochzeit Olivenöl und Essig darüber träufeln, mit Petersilie garnieren und servieren.

 

Notes

Graupen-Bohnen-Suppe

Aus dem Buch: Ino Kuvačić, Die echte KROATISCHE KÜCHE

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