Großmutters Fleischbällchen mit glasierten Schalotten & Backpflaumen

Menge
Für 6 Personen, ergibt etwa 40 kleine Fleischbällchen
Zeitaufwand
Zubereitungszeit: 25 Minuten; Garzeit: 45 Minuten

Polpette della nonna accompagnate da scalogna glassati con prugne secche

Zutaten

für die glasierten Schalotten

  • 50 g Butter
  • 3 EL natives Olivenöl extra
  • 30 Bananenschalotten, geschält
  • 2 EL flüssigen Honig
  • 100 ml Gemüsebrühe, plus Mehr nach Belieben
  • 30 entsteinte Backpflaumen, 5 Minuten in warmem Wasser eingeweicht, abgetropft und fein gehackt
  • 1 kleine Handvoll Salbei, gehackt, plus ganze Salbeiblätter
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 250 g Rinderhackfleisch, durch den Fleischwolf gedreht
  • 2 Eier
  • 100 g frischen Parmesan
  • 1 Handvoll glatten Petersilie, fein gehackt
  • 50 ml Vollmilch
  • 120 ml natives Olivenöl extra
  • 150 g Semmelbrösel
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 230 ml trockener Weißwein

Zubereitung

Für die glasierten Schalotten in einer großen antihaftbeschichteten Pfanne die Butter und das Öl sanft erhitzen, die Schalotten hineingebend 1 Minute braten. Dann den Honig einrühren und bei geringer Temperatur 30 Minuten weiter braten. Dabei gelegentlich 1 Kelle der Brühe aufgießen, damit der Honig nicht anbrennt. Unterdessen für die Fleischbällchen in einer Schüssel die beiden Hackfleishsorten mit den Eiern, dem Parmesan, der Petersilie, der Milch, 2 EL Olivenöl, mit der Hälfte der Semmelbrösel und je 1 Prise Salz und Pfeffer vermengen. Die restlichen Semmelbrösel auf einem großen Teller verteilen. Aus der Fleischmasse jeweils eine walnussgroße Kugel rollen, diese in den Bröseln wälzen und in eine saubere Schüssel legen. Mit der restlichen Fleischmasse ebenso verfahren. In einer großen Pfanne mit Sandwichboden das restliche Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Knoblauch darin bräunen, dann herausnehmen und entsorgen. Nun vorsichtig die Fleischbällchen in die Pfanne legen und von jeder Seite in 2-3 Minuten rundherum goldbraun braten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die polpette auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller entfetten. In derselben Pfanne den Wein bei hoher Temperatur sprudelnd aufkochen lassen. Die Fleischbällchen wieder in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten braten, bis der Alkohol verdampft ist und die Sauce goldbraun-cremig eingekocht ist. Abschließend die Temperatur der Schalotten Hochregeln, die Backpflaumen und die Salbeiblätter hinzufügen. Alles unter Rühren 5 Minuten kochen, bis die Masse eingekocht und karamellisiert ist. Die polpette della nonna mit etwas Salbei bestreuen und warm oder kalt mit den glasierten Schalotten servieren.

Notes

Großmutters Fleischbällchen mit glasierten Schalotten & Backpflaumen

Aus dem Buch: Eleonora Galasso, La dolce vita

Leave A Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert