Hackbällchen in Weinblättern

Menge
Für 6-8 Personen
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit: 30 Minuten; Zubereitungszeit: 45-55 Minuten

Zutaten

  • 1 kg grobes Hackfleisch (Rind, Lamm, Kalb oder eine Mischung)
  • 100 g Pita- oder Weißbrot, ohne Rinde, grob zerzupft
  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 1 Tomate, geviertelt
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Neun-Gewürze-Pulver
  • 2 TL Salz
  • 45-50 frische Weinblätter, 1 Minute blanchiert (oder eingelegte Weinblätter, 15 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht und sorgfältig abgespült)
  • 3-4 Kartoffeln, geschält und in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 3-4 Tomaten, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten

Für die Sauce

  • 600 ml Brühe oder Wasser
  • 1 TL Neun-Gewürze-Pulver
  • 1 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Beträufeln
  • Salz
  • gemahlener schwarzer Pfeffer

Zum Servieren

  • Reis mit Vermicelli

Zubereitung

Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Etwa ein Viertel des Hackfleisches in eine große Schüssel geben und beiseite stellen. Das Brot in einen andere Schüssel legen, knapp mit Wasser bedecken und einige Minuten einweichen.

Inzwischen Zwiebel, Tomate, Petersilie, Olivenöl, Gewürzmischung und Salz im Mixer mit der Pulse-Funktion zu einer groben Masse verarbeiten. Das Brot abgießen, ausdrücken, in den Mixer geben und mit der Pulse-Funktion in die Masse einarbeiten. Alternativ alles sehr fein hacken oder reiben und das Brot dann von Hand einarbeiten.

Die Mischung zum Hackfleisch in die Schüssel geben und von Hand vermengen. Das restliche Hackfleisch einarbeiten, bis die Zutaten gleichmäßig vermischt sind, aber nicht länger bearbeiten als nötig, damit die Hackbällchen schön locker werden.

Die Hackfleischmasse in 15 Portionen teilen. Je 2-3 Weinblätter mit den Blattrippen nach oben überlappend auf eine saubere Arbeitsfläche legen (wenn die Blätter sehr groß sind, reicht eins) und eine Portion Hackfleisch in die Mitte. Zu einer Kugel formen und die Ränder der Weinblätter darüberschlagen.

Für die Sauce Brühe oder Wasser zusammen mit Tomatenmark, Gewürzmischung, 1 TL Salz und Olivenöl in einem Rührbecher glatt verrühren.

Die Weinblätterbäckchen mit der Naht nach unten in eine große runde Auflaufform setzen. Kartoffel- und Tomatenscheiben dazwischenstecken. Mit der Saucenmischung übergießen, mit etwas Olivenöl beträufeln, dann salzen und pfeffern.

Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen 40 Minuten garen. Die Alufolie entfernen und das Ganze weitere 15 Minuten garen, bis die Kartoffeln an den Rändern bräunen. Sofort mit Reis mit Vermicelli (Fadennudeln) servieren.

 

Notes

Hackbällchen in Weinblättern

Aus dem Buch: Reem Kassis, Zu Tisch in Palästina

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