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für 4 Personen
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40 Minuten
HACKBÄLLCHEN
400 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge)
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
500 g gemischtes Hackfleisch
100 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
1 ½ EL Öl
200 g Sahne
4 EL Preiselbeeren (Glas)
PASTINAKEN-POMMES
500 g Pastinaken
1 ½ EL Öl
Salz
- Für die Hackbällchen die Pilze putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Knoblauch, Schalotten, Semmelbrösel und 1 ½ TL Salz in einer Schüssel verkneten. Die Masse kräftig mit Pfeffer abschmecken und zu 20 walnussgroßen Bällchen formen.
- Für die Pommes den Backofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Pastinaken schälen, putzen und in bleistiftdicke Stifte schneiden. Die Stifte in einer Schüssel mit dem Öl vermischen und auf dem Blech verteilen. Im Ofen (Mitte) in ca. 20 Minuten knusprig braun backen, dabei einmal wenden. Die Pastinaken-Pommes mit ½ TL Salz mischen.
- Inzwischen eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Pilze darin ohne Fett bei großer Hitze ca. 5 Minuten unter Wenden rösten, bis das austretende Wasser verdampft ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten rundum knusprig braten. Die Pilze zugeben, die Sahne zugießen und in 3-5 Minuten cremig einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackbällchen mit Pilzsauce, Pastinaken-Pommes und je 1 EL Preiselbeeren auf vier Tellern anrichten und servieren.
Aus dem Buch: Alexander Dölle, Sarah Schocke, Der Geschmack von Kopenhagen