für 4 Personen; Ergibt 4 Gläser à 150 ml
1 1/2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: schwer
Zutaten
- 800 g Hagebutten
- 5 Gundermannstängel, fein gehackt
- 5 Kleiner-Wiesenkopf-Stängel, fein gehackt
- 5 Thymianzweige, fein gehackt
- 2 kleine Orangen
- 80 g Senfpulver
- 3 TL Ackersenfsamen
- 50 g brauner Zucker
- 2-3 EL Apfelessig
- Salz
Zubereitung
1. Legen Sie die gesammelten Hagebutten in ein Sieb und waschen Sie sie kurz unter fließendem Wasser ab. Nun müssen die Blütenköpfchen und die Stielansätze der Hagebutten mit einem scharfen Messer abgeschnitten werden.
2. Geben Sie die Früchte in einen Topf und kochen Sie sie mit 350 ml Wasser zugedeckt etwa 30 Minuten weich.
3. Anschließend lassen Sie die Masse kurz auskühlen und streichen dann alles durch ein feines Sieb (wer eine hat, benutzt natürlich die Flotte Lotte).
4. Die Kräuter bei Bedarf kurz waschen und gut trocken schütteln oder mit einem Küchentuch vorsichtig abtupfen. Zupfen Sie die Blätter von den großen Stängeln und hacken Sie diese in nicht zu kleine Stücke.
5. Die Orangen auspressen und den Saft mit Senfpulver, Ackersenfsamen, Zucker, Essig und Salz verquirlen.
6. Rühren Sie das ausgekühlte Hagebuttenmark in die Orangenmischung ein und fügen Sie die fein gehackten Kräuter hinzu.
7. Jetzt kochen Sie die fertige Senfmischung nochmals unter Rühren 2 Minuten lang, danach füllen Sie sie sofort in die vorbereiteten Gläser und verschließen diese fest.
Der Hagebuttensenf muss noch kurze Zeit „reifen“, wodurch er im Geschmack milder wird. Er hält sich im Kühlschrank etwa 4 Monate.
Aus dem Buch: Daniela Wattenbach, Heimat im Glas