Heidelbeerkuchen mit Mandeln und Zimt

Menge
Für 8 Personen

Zutaten
Backspray, für die Form
100 g gemahlene Mandeln
100 g Weizenmehl Type 550
1 TL Backpulver
1 1/2 TL gemahlener Zimt
3/4 TL naturreines, mittelgrobes Salz
170 g Butter
100 g heller Rohrzucker
4 EL Haushaltszucker, plus 3 EL separat
2 große Eier
1 TL Vanilleextrakt oder 1/2 TL gemahlene Vanille
300 g Heidelbeeren

Zubereitung
1. Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Eine 22 cm große Tarteform mit gewelltem Rand oder runde Kuchenform mit Backspray einsprühen
2. Die gemahlenen Mandeln in einer mittelgroßen Schüssel mit Mehl, Backpulver, Zimt und Salz verrühren.
3. In einer zweiten mittelgroßen Schüssel die Butter mit einem elektrischen Handrührgerät mit dem Rohrzucker und 4 EL von dem Haushaltszucker auf mittlerer Stufe 3-4 Minuten zu einer sehr schaumigen Masse schlagen.
4. Die Masse seitlich nach unten schieben und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe die Eier einzeln und nacheinander gut unterrühren, gefolgt von der Vanille. Den Mixer auf eine mittlere bis hohe Stufe stellen und die Masse 4-5 Minuten kräftig schlagen, bis sie sich im Volumen fast verdoppelt hat. Die Mandelmischung unterziehen, bis keine trockenen Klümpchen mehr vorhanden sind. Behutsam 150 g von den Heidelbeeren mit der Hand untermischen, ohne sie dabei zu sehr zu zerdrücken.
5. Die Masse in die vorbereitete Form gießen und mit einem Teigschaber oder der Rückseite eines Löffels oben glatt streichen. Die restlichen Heidelbeeren darüber verteilen und alles mit den restlichen 3 EL Haushaltszucker bestreuen. Dann 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen schön goldbraun ist und sich am Rand leicht von der Form löst. Er sollte an der Oberfläche leicht rissig werden (das ist so gewünscht).
6. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

IM VORAUS
Dieser Kuchen kann bis zu 4 Tage im voraus gebacken und gut in Frischhaltefolie verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

 

Heidelbeerkuchen mit Mandeln und Zimt

Aus dem Buch: Alison Roman, Dining In