Für den Holunderkoch nur ganz reife Beeren verwenden, das erkennt man an der tiefschwarzen Farbe der Beeren. Wenn vereinzelte Beeren noch rot oder grün sind, sollten sie beim Waschen unbedingt aussortiert werden. Die Beeren geben sehr schnell und kräftig ihre Farbe ab. Wer also nicht mag, dass die Hände nach der Zubereitung des Holunderkochs dunkelblau bis schwarz sind, sollte lieber Handschuhe tragen und auch die Arbeitsfläche mit Küchenrolle abdecken. Die Beeren dürfen im rohen Zustand nicht verzehrt werden, da sie den Stoff Sambunigrin beinhalten, der erst durch das Kochen ungiftig gemacht wird. Sophia Dünser
Zutaten
200 g Zwetschken
200 g Birnen
200 g Äpfel
500 g Holunderbeeren
1 Zimtstange
2 Nelken
200 g Zucker
20 g Maisstärke
Saft einer Bio-Zitrone
Zubereitung
Zwetscken, Birnen und Äpfel gut waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Holunderbeeren vom Stiel befreien und waschen. Die Beeren mit dem Zucker, den klein geschnittenen Früchten, der Zimtstange und den Nelken in einen Topf geben und mit dem Zitronensaft weich dünsten.
Nach 20 Minuten Einkochzeit die Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und zum Koch dazugeben. Nocheinmal aufkochen, bis die Konsistenz beginnt einzudicken. Den abgekühlten Holunderkoch mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Aus dem Buch: Sophia Dünser, Himbeerschnitte und Holundereis