400 g Butter + etwas Butter zum Einfetten der Form
2 Zwiebeln, geschält und fein geschnitten
800 g festkochende Kartoffeln, geschält und in Stifte geschnitten
Salz zum Würzen
125 g Sardellen (aus der Dose) + Marinade
400 g Schlagsahne
1 EL ungeräucherter Kaviar (nach Belieben)
Semmelbrösel zum Bestreuen
Sardellen zum Garnieren (nach Belieben)
Butterflocken zum Verteilen auf dem Gratin
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Eine gefettete Auflaufform mit der Hälfte der Kartoffeln belegen. Leicht salzen, die Sardelle (die Marinade beiseitestellen) in schönen Reihen auf die Kartoffeln legen, dann die Zwiebel darüber geben und zuletzt eine Schicht Kartoffeln. Leicht salzen.
Sahne und Kaviar, falls verwendet, in einer Schüssel verrühren. Erst die Sardellenmarinade, dann die Sahne-Kaviarmischung über das Gratin gießen. Die Kartoffeln leicht zusammendrücken, sodass die Sahne sichtbar wird. Das Gratin mit den Semmelbröseln bestreuen, mit Butterflocken belegen und nach Belieben mit Sardellen garnieren.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
Aus dem Buch: Stefan Ekengren, Kartoffelküche