Für 4 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl1 rote Paprika
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Chilipulver
800 g Paradeiser, enthäutet, halbiert
Salz, Pfeffer
425 g Käferbohnen (Dose)
4 Eier
Garnierung
120 g Speckwürfel
1 EL Kürbiskerne, naturbelassen
1 EL Kürbiskerne, gehackt
1 Handvoll Petersilie, gehackt
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer ofenfesten Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen.
Paprika waschen und klein würfeln, in der Pfanne mit Zwiebel und Knoblauch vermischen. Gewürze beifügen und kurz anrösten.
Anschließend die Paradeiser unter das Gemüse rühren und etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Käferbohnen abseihen, waschen und anschließend unter die Soße rühren. Mit einem Löffel vier Mulden in die dicke Sauce drücken, Eier einzeln aufschlagen und vorsichtig in die Mulde gießen.
Die Pfanne in den heißen Ofen geben und ca. 10 Minuten backen. Währenddessen in einer weiteren Pfanne die Speckwürfel knusprig braten.
Shakshuka aus dem Ofen nehmen und mit knusprigen Speckwürfeln, Kürbiskernen und Petersilie bestreut servieren. Dazu passt ausgezeichnet frisches Weißbrot.
TIPP
Anstelle von Paprika und Chili kann man auch Harissa verwenden, eine Gewürzmischung aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl.
Als vegetarische Variante empfiehlt es sich, anstelle von Speckwürfeln gekrümelten Schafskäse über die Shakshuka zu streuen.
Aus dem Buch: Tilman Sluga, Das österreichische Ei Kochbuch