
Für 1 Pita
Ein beliebtes Gericht der kroatischen Küche und der Lieblingssnack von meinem Sohn Jacob: Der knusprige Blätterteig und die weiche Käsefüllung sind eine perfekte Kombination. Wunderbar als Imbiss für zwischendurch. Mit einem frischen grünen Salat ist der leckere Käsestrudel aber auch eine tolle Hauptmahlzeit. Miriam Mack
Für die Füllung
500 g Schichtkäse (10 %)
150 g Feta, zerbröselt
150 g Naturjoghurt (3,5 %)
1 Ei
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 ml Mineralwasser
50 ml Öl plus etwas für die Form
Außerdem
1 Pck. Filo- oder Yufkateig (250 g)
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Teigblätter nach Packungsanleitung vorbereiten.
Für die Füllung Schichtkäse, Feta, Joghurt und das Ei
mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer in einer Schüssel verrühren. In einer separaten Schüssel Mineralwasser, Öl und Salz vermischen.
Eine Springform (ca. 21 cm Ø) mit Öl einfetten. Jeweils
zwei Teigblätter übereinanderlegen, mit der Wasser-Öl-Mischung bepinseln und auf das untere Drittel des Teiges etwas von der Käsemischung verteilen. Die Blätter einrollen und zu einer Schnecke formen. Diese in die Mitte der Springform setzen. Diesen Vorgang wiederholen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind, und dabei die Schnecke nach außen immer ein Stück verlängern.
Anschließend noch einmal großzügig mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Am besten schmeckt die Pita, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt und noch warm ist.
Tipp
Für eine Variante mit Spinat verwendet man statt Schichtkäse und Joghurt 400 g TK-Spinat und 250 g zerbröselten Feta.
Aus dem Buch: Miriam Mack, Kroatien