Kalt gerührter Tomatensugo

Menge
CA. 2 LITER

2 kg geschälte Eiertomaten aus der Dose in kleine Würfel geschnitten mit Saft und Kernen
50 g Knoblauchöl
1 kleines Bund Oregano und Basilikum, gezupft und gehackt 
20 g Salz
30 g Zucker
1 TL Balsamico 
Pfeffer 

 

In eine große Schüssel die Tomatenwürfel zusammen mit ihrem Saft und den Kernen geben. Das Knoblauchöl hinzufügen, es verleiht der Sauce einen reichen, aromatischen Geschmack. Oregano und Basilikum zu den Tomaten geben. Diese Kräuter schenken der Sauce nicht nur einen herrlichen Duft, sondern auch eine subtile Bitternote, die das Geschmackserlebnis bereichert. Salz, Zucker und Balsamico hinzufügen. Das Salz hebt den natürlichen Geschmack der Tomaten hervor und der Zucker mildert die Säure, wodurch eine ausgewogene Geschmacksbasis entsteht. Mit frisch gemahlenem Pfeffer nach Belieben würzen, er intensiviert die Aromen und verleiht der Sauce eine angenehme Schärfe. Alle Zutaten in der Schüssel gründlich vermischen, bis sich Salz und Zucker vollständig aufgelöst haben und alle Aromen gut miteinander verbunden sind. Die Tomatensauce abschmecken und gegebenenfalls mit weiterem Salz, Zucker, Balsamico und Pfeffer nachwürzen, um die perfekte Balance zwischen Süße und Säure zu erreichen. Die kalt gerührte Tomatensauce kann sofort weiterverarbeitet werden. Im Kühlschrank ist sie 2–3 Tage haltbar und eignet sich hervorragend als Basis für Pasta und Gemüsegerichte. 

Selbst gemachter Tomatensugo steht für frische Qualität, individuellen Geschmack und natürliche Zutaten. Er ist vielseitig einsetzbar und macht das Kochen zum Vergnügen. Verwandle den Sugo ganz einfach in Gerichte wie Pasta Puttanesca, Arrabbiata oder Pasta mit Thunfisch und genieße deine ganz eigene Variante.

 

Notes

Kalt gerührter Tomatensugo

Aus dem Buch: Erwin Rückerl, Stefanie Rückerl, Hofgut