
für 6 Personen
Zutaten
- 5 El Olivenöl
- 1 große rote Zwiebel, abgezogen und grob gewürfelt
- 1,6 kg Kaninchen (1 mittelgroßes Kaninchen), in 12 Teile zerlegt
- 1 1/2 TL Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Kaninchenleber (nach Belieben)
- 200 ml trockener Weißwein
- 2 EL Tomatenmark, gehäuft
- 400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 80 g schwarze Oliven
Zubereitung
Das Öl in einem großen, schweren Bräter bei niedriger Temperatur erhitzen. Die Zwiebel darin 10 Minuten weich dünsten. Die Fleischteile in den Bräter legen und mit Salz und reichlich Pfeffer bestreuen. Bei niedriger bis mittlerer Hitz etwa 20 Minuten braten, dabei das Fleisch gelegentlich wenden, bis es rundum goldbraun ist. Dabei gut aufpassen, dass die Zwiebel nicht verbrennt. Die Leber (falls vorhanden) grob würfeln und zum Fleisch geben. Den Wein zugießen und 20 Minuten köcheln lassen.
Das Tomatenmark mit der Brühe oder Wasser verrühren, dann zum Fleisch geben. Weitere 40 Minuten garen, bis das Fleisch zart ist und sich leicht von den Knochen löst. Erst dann die Oliven zugeben.
Vom Herd nehmen. Dazu schmeckt Mangold oder Spinat, beträufelt mit sehr gutem Olivenöl und etwas Zitronensaft.
Aus dem Buch: Katie & Giancarlo Caldesi, TOSKANA