Karottenkuchen

Menge
für 12 Personen

Zutaten

Für den Kuchen

  • Butter zum Einfetten
  • 280 g Mehl (Typ 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 175 ml Sonnenblumenöl (oder 150 g zerlassene Butter)
  • 250 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 4 mittelgroße Karotten (Möhren), fein gerieben
  • 200 g frische Ananasstücke, abgetropft
  • 150 Walnüsse, gehackt
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 2 Päckchen Vanillezucker)

Für die Glasur

  • 400 g Doppelrahmkäse, zimmerwarm
  • 50 g Butter, zerlassen
  • 75-100 g Puderzucker, gesiebt
  • 70 g Kokosraspeln (nach Belieben)
  • etwas Milch oder Zitronensaft

Zubereitung

Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius).

Eine Gugelhupfform leicht einfetten. Das Mehl in einer kleinen Schüssel mit Backpulver und Salz vermengen, beiseitestellen. Öl oder Butter in einer großen Schüssel mit dem Zucker vermengen. Die Eier hinzugeben und verrühren, danach Möhren, Ananas, Walnüsse, Zimt und Vanille hinzufügen. In die Form gießen und 50 Minuten backen, bis an einem in die Mitte gestochenen Zahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt. Noch warm aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter oder Teller abkühlen lassen. (Für Muffins beträgt die Backzeit nur 30 Minuten.)

Für die Glasur den Doppelrahmkäse mit dem Handrührgerät glatt rühren. Nach und nach die zerlassene Butter einrühren. Langsam den Puderzucker hinzugeben und wiederholt kosten. Wenn die gewünschte Süße erreicht ist, die Kokosraspeln hinzufügen und bei Bedarf mit Milch oder Zitronensaft die gewünschte Konsistenz herstellen.

Zuletzt noch den abgekühlten Kuchen glasieren.

Notes

Karottenkuchen

Aus dem Buch: Studio Olafur Eliasson, The Kitchen

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