Karottenmarmelade

Menge
1/2 Liter
Zeitaufwand
60 Minuten

1 große Orange
250 ml Wasser
500 g Karotten
1/2 TL Vanillepulver
200 ml Wasser
250 g Zucker
20 g Pektin (oder 1 TL Agar-Agar)
1/2 TL Natriumbenzoat

 

  1. Orangenschale in Streifen abziehen und mit einem scharfen Küchenmesser vorsichtig möglichst viel von der weißen Haut abkratzen. Die Streifen und 250 ml Wasser in einen Topf geben und 5 Minuten kochen. Wasser austauschen und 45 Minuten simmern lassen, um die Bitterstoffe aus der Schale auszukochen. Die Streifen aus dem Wasser nehmen und in passende Stücke schneiden.
  2. 1-2 Einmachgläser mit kochendem Wasser ausspülen.
  3. Die restliche weiße Schale von der Orange entfernen und Orangenfilets auslösen. Das Orangenfruchtfleisch grob hacken. Karotten grob reiben.
  4. Alle Zutaten (bis auf den Zucker, Geliermittel und Natriumbenzoat) in einen sauberen Topf geben und aufkochen. Die Mischung 20 Minuten simmern lassen, bis die Mischung transparent ist. Pektin oder Agar-Agar nach Packungsanweisung hinzufügen.
  5. Marmelade vom Herd nehmen und 1/2 TL Natriumbenzoat dazugeben (wichtig ist, dass die Mischung dann nicht mehr kocht). Die Marmelade danach in die gespülten Gläser füllen, verschließen und in den Kühlschrank stellen.

 

Notes

Karottenmarmelade

Aus dem Buch: Marie Klee, Karotten