Karpfen in Tempurateig mit Sesammayonnaise

Menge
2-4 Personen
Zeitaufwand
25 Minuten

Zutaten

250 g Mehl + etwas Mehl zum Bestäuben
250 g Speisestärke
½ TL Backpulver
Meersalz
500 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
4 Stk. küchenfertiges Karpfenfilet (geschuppt und geschröpft; 150-200 g pro Person)
Butterschmalz zum Frittieren
Zitronenspalten

FÜR DIE SESAMMAYONNAISE

4 EL helle Sesamsaat
3 frische Bio-Eigelb
1 TL Senf
½ TL Wasabipaste
50 ml geröstetes Sesamöl
200-250 ml Rapsöl
Meersalz Zitronensaft

Zubereitung

  • Mehl, Speisestärke, Backpulver, 1 Prise Salz und Mineralwasser zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Dabei das Mineralwasser schrittweise zugeben; der Teig soll die Konsistenz einer dicken Kartoffelsuppe haben.
  • Karpfenfilets in 1,5 cm dicke Streifen schneiden und leicht salzen. Mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Fischstücke durch den Teig ziehen und in 3–4 Portionen schwimmend im heißen Butterschmalz knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen.
  • Eigelbe, Senf und Wasabipaste in ein hohes Gefäß geben, beide Ölsorten darauf geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Mayonnaise verarbeiten. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken und gerösteten Sesam unterrühren.
  • Gebackenen Karpfen mit Mayonnaise und Zitronenspalten anrichten.

 

Notes

Karpfen in Tempurateig mit Sesammayonnaise

Aus dem Buch: Alexander Herrmann, Geschmacksgeheimnisse