Zutaten
› 300 g Kartoffeln mehlig
› 500 g Roggenmehl
› 500 g Weizenbrotmehl
› 15 g Sauerteig getrocknet
› 1 Würfel Germ oder 3 Pkg. Trockengerm
› 1 TL Zucker
› 2 gestrichene EL Salz
› 50 g Butter
› 150 g Walnüsse
› 500 ml Wasser
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C HL vorheizen
- Backblech mit Backpapier belegen
- Kartoffeln kochen, schälen, heiß pressen, überkühlen lassen
- Alle trockenen Zutaten gut vermischen
- Zerlassene Butter, grob gehackte Walnüsse und Kartoffeln dazugeben und mit lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Brotteig kneten
- 30 min zugedeckt gehen lassen
- Zwei Brotlaibe formen, nochmals ca. 20 min zugedeckt gehen lassen
- Ca. 45 min backen
Aus dem Buch: Rosi Partl, Beatrix Rödlach, Genuss macht Schule