Kartoffelbuchteln mit Pilzen

Zutaten

› 100 g Kartoffeln mehlig
› 130 g Mehl glatt
› 10 g Germ
› 60 ml Milch
› 2 Eidotter
› Salz, Muskat

Fülle

› 6 Zwiebel
› 80 g Champignons frisch
› 10 g Butter
› Salz, Pfeffer aus der Mühle
› 1 TL Petersilie gehackt
› 50 g Butter zerlassen zum Wälzen

 

Zubereitung

  • Backrohr auf 170 °C OU vorheizen
  • Kleine Auflauf- oder Tortenform mit flüssiger Butter ausstreichen

Germteig

  • Kartoffeln weich dämpfen, schälen und pressen
  • Mehl in eine Schüssel geben, Germ dazubröseln, mit lauwarmer Milch, Dottern, Gewürzen und passierten Kartoffeln zu einem eher weichen Germteig abschlagen
  • Zugedeckt 30 min gehen lassen

Fülle

  • Zwiebel und Champignons fein hacken, in Butter anschwitzen, abschmecken

Ausarbeitung

  • Teig ausrollen, Quadrate 8 x 8 cm schneiden und etwas Fülle in die Mitte geben, zu Buchteln formen
  • In flüssige Butter tauchen und eng nebeneinander in die Form legen
  • Nochmals zugedeckt 15 min gehen lassen
  • 30 min goldbraun backen

 

Notes

Kartoffelbuchteln mit Pilzen

Aus dem Buch: Rosi Partl, Beatrix Rödlach, Genuss macht Schule