Kartoffelgratin

Menge
Für 4 Personen, mit einem kleinen Rest für ein Mittagessen am nächsten Tag
Zeitaufwand
Zubereitung: 90 Minuten

1,2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält, in 3 cm dicken Scheiben
1 Stange Lauch, in feinen Ringen
500 ml Milch
400 g Sahne
1 Knoblauchzehe, gerieben
150 g würziger Hartkäse, gerieben
Salz
weißer Pfeffer

 

Den Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
Kartoffelscheiben und Lauch in eine Auflaufform schichten. Dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Milch, Sahne und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. So viel über die Kartoffel gießen, dass sie fast bedeckt sind. Mit dem Rest kann das Gratin während des Backens bei Bedarf übergossen werden.
Das Gratin mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen gut 45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Herausnehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

 

Notes

Kartoffelgratin

Aus dem Buch: Magnus Nilsson, NORDIC Das Kochbuch

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