aus Luxemburg
Zutaten - Suppe
- 750 g Erbsen (auch tiefgekühlt)
- 1 Bd. Suppengrün, klein geschnitten
- 2 Zwiebeln, klein, fein geschnitten
- 1 l Suppe
- 500 g Kaiserfleisch, eventuell vorgekocht
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zutaten - Gromperekichelcher
- 12 Kartoffeln, mittelgroß
- 2 Zwiebeln, klein, fein geschnitten
- 2 Eier
- Schnittlauch, fein gehackt
- geriebene Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kaiserfleisch ca. 90 Minuten kochen, bis es weich ist, oder ein vorgekochtes Stück nehmen.
Gemüse schälen und zusammen mit den Erbsen in einem Topf mit der Suppe geben und ebenfalls so lange kochen, bis alles weich ist. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und anschließend pürieren.
Falls die Suppe zu dünn geraten ist, kann man mit einer Einbrenn ein bisschen nachbessern. Falls sie zu dick ist, mit dem Fleischkochwasser oder mit der Suppe verdünnen. Das Fleisch klein schneiden und abschließend in die Suppe geben.
Für die Gromperekichelcher die Kartoffeln grob reiben und in einem Küchentuch ausdrücken, damit die Masse möglichst trocken wird.
Schnittlauch und Zwiebeln mit den Gewürzen vermischen. Die Eier verquirlen, Kartoffelmasse dazugeben und alles in einer Schüssel vermischen.
Jeweils einen gehäuften Esslöffel von der Kartoffelmasse in einer Pfanne flach drücken und im heißen Öl auf beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und gesondert zur Suppe servieren.
Aus dem Buch: Taliman Sluga, Europäisches Weihnachtskochbuch