für 2-3 Personen
Zutaten
- 400 g Reiskuchen
- 3 EL Öl, plus mehr zum Beträufeln
- 4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1 TL schwarze Sesamsamen
Sauce
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Mirin (japanischer Reiswein)
Zubereitung
Die Sojasauce in einer großen Schüssel mit Ahornsirup, Sesamöl und Mirin verrühren.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Reiskuchen hineingeben. Das Wasser erneut aufkochen, dann 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Reiskuchen an die Oberfläche steigen. Die Reiskuchen zum Abtropfen in ein Sieb abgießen, dann auf einem großen Tablett verteilen - sie sollen sich nicht berühren, sonst kleben sie zusammen. Mit etwas Öl beträufeln und darin wenden, bis die Reiskuchen damit überzogen sind.
Das Öl in einer großen Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Die Reiskuchen darin portionsweise je 3-4 Minuten braten, bis sie knusprig sind, dabei gelegentlich wenden. Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne heben und in die Sojasaucenmischung geben. Alles gründlich mischen, bis die Reiskuchen ganz von der Sauce überzogen sind. Zum Servieren auf Teller verteilen und mit Frühlingszwiebeln und schwarzem Sesam bestreuen.
Aus dem Buch: Jordan Bourke & Rejina Pyo, So kocht Korea